Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos a los que se les han
insertado genes exógenos (de otras plantas o animales) en sus códigos
genéticos. La ingeniería genética se puede hacer con plantas, animales o
bacterias y otros microorganismos. Los humanos hemos producido cultivos y
criado animales para obtener características deseables durante miles de años.
Por ejemplo, criamos perros desde poodles hasta gran danés y rosas desde las
miniaturas con olor dulce hasta las rosas rojas que viven más tiempo pero
carecen de olor de hoy en día.
¿Para qué sirven los alimentos transgénicos?
En la UE nos centramos en estos cultivos; pero en todo el mundo se han comercializado muchos más, producidos en gran parte en centros públicos de investigación, y se han diseñado para satisfacer al consumidor o para resolver problemas de las industrias de transformación. Por ejemplo, existen patatas transgénicas que tienen variado su contenido en almidón y como consecuencia retienen menos aceite al freírse, lo que las hace más saludables.
También existen alimentos transgénicos que nos vacunan al comerlos, como es el caso de una patata que contiene el gen de la subunidad B de la toxina del cólera e inmuniza contra esta enfermedad. Pero el vegetal transgénico más conocido es el arroz dorado, una variedad a la que por ingeniería genética se le ha reconstruido la ruta de síntesis de la provitamina A para paliar problemas de avitaminosis. No es el único ejemplo. En nuestro país, un grupo de investigadores de la Universidad de Málaga ha diseñado fresas con un incremento de contenido en vitamina C, cuyos efectos son apreciados en las sociedades avanzadas.
En alimentos transgénicos animales hay menos desarrollos, aunque espectaculares. Se han construido peces que contienen en su genoma decenas de copias del gen de la hormona de crecimiento, con lo que se logran animales que ganan tamaño mucho más rápido con el consiguiente beneficio para el productor. Se han expresado genes que codifican proteínas de alto valor añadido en la glándula mamaria de diferentes mamíferos, obteniéndose leches enriquecidas en compuestos de interés farmacológico o nutricional. Por último, y en cuanto al grupo de los alimentos y bebidas fermentadas, se han construido bacterias lácticas transgénicas que acortan los tiempos de maduración del queso sin pérdida de calidad del mismo. Incluso se han diseñado fermentos lácticos transgénicos que, al mismo tiempo que producen yogurt, secretan ácido fólico con el consiguiente enriquecimiento nutricional.
Ventajas y Desventajas
-Ventajas
Fuentes:
http://www.mipielsana.com/alimentos-transgenicos/
http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=14961
http://www.infobae.com/2012/09/20/1058354-estudio-asegura-que-transgenicos-causan-cancer/
¿Para qué sirven los alimentos transgénicos?
En la UE nos centramos en estos cultivos; pero en todo el mundo se han comercializado muchos más, producidos en gran parte en centros públicos de investigación, y se han diseñado para satisfacer al consumidor o para resolver problemas de las industrias de transformación. Por ejemplo, existen patatas transgénicas que tienen variado su contenido en almidón y como consecuencia retienen menos aceite al freírse, lo que las hace más saludables.
También existen alimentos transgénicos que nos vacunan al comerlos, como es el caso de una patata que contiene el gen de la subunidad B de la toxina del cólera e inmuniza contra esta enfermedad. Pero el vegetal transgénico más conocido es el arroz dorado, una variedad a la que por ingeniería genética se le ha reconstruido la ruta de síntesis de la provitamina A para paliar problemas de avitaminosis. No es el único ejemplo. En nuestro país, un grupo de investigadores de la Universidad de Málaga ha diseñado fresas con un incremento de contenido en vitamina C, cuyos efectos son apreciados en las sociedades avanzadas.
En alimentos transgénicos animales hay menos desarrollos, aunque espectaculares. Se han construido peces que contienen en su genoma decenas de copias del gen de la hormona de crecimiento, con lo que se logran animales que ganan tamaño mucho más rápido con el consiguiente beneficio para el productor. Se han expresado genes que codifican proteínas de alto valor añadido en la glándula mamaria de diferentes mamíferos, obteniéndose leches enriquecidas en compuestos de interés farmacológico o nutricional. Por último, y en cuanto al grupo de los alimentos y bebidas fermentadas, se han construido bacterias lácticas transgénicas que acortan los tiempos de maduración del queso sin pérdida de calidad del mismo. Incluso se han diseñado fermentos lácticos transgénicos que, al mismo tiempo que producen yogurt, secretan ácido fólico con el consiguiente enriquecimiento nutricional.
Ventajas y Desventajas
-Ventajas
Si bien el proceso de creación de alimentos
transgénicos puede acarrear varios efectos secundarios, no sólo en la salud de
las personas, sino también en los especímenes utilizados para el procedimiento,
hay que reconocer que aportan ciertos beneficios que han permitido que la
investigación para la mejora de estos productos continúe.
-Desventajas
Sin embargo, a pesar de las ventajas que pueden
aportar para quien los consume, muchos expertos y organizaciones se oponen a la
comercialización de los alimentos transgénicos, principalmente por los daños al
medio ambiente y a la salud que estos pueden causar, entre ellos:
- Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
- Perdida de la biodiversidad.
- Contaminación del suelo.
- Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos
desarrollados para su contención.
- Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los
alimentos procesados.
- Daños irreversibles e imprevisibles a plantas y animales
tratados
Países que prohibieron los alimentos transgénicos:
En Estados Unidos: Sólo los municipios Mendocito, Trinity y Marín, del estado de California, tuvieron éxito en prohibir los cultivos de OGM. Electores de otros municipios del estado tomaron iniciativas semejantes, pero no tuvieron el mismo resultado. En San Juan, municipio de Washington, una iniciativa popular consiguió aprobar lo que se conoció como “Iniciativa Measure Nº2012-4”, que prohíbe el cultivo de trangénicos en el municipio.
Ya en el municipio Jackson, en Oregon, fue aprobada una ley que prohíbe que cualquier persona propague, cultive o desarrolle este tipo de productos.
Austrália: Varios Estados australianos prohibieron los cultivos transgénicos, pero la mayoría de ellos ya los legalizaron nuevamente. Los transgénicos son aun prohibidos solamente en el sur del país.
Japón: La población japonesa está en fuerte oposición a las comidas transgénicas y ninguna de estas semillas debería ser plantada en el país. Sin embargo, el país importan grandes cantidades de canola de Canadá, (uno de los países que tiene mayor producción de canola transgénica del mundo) y ahora hay canola modificada creciendo al rededor de los puertos y calles japonesas para servir de materia prima para las principales compañías que producen aceite de cocina en el país. Estas fueron encontradas creciendo en 5 de los 6 puertos estudiados sobre contaminación transgénica.
Nueva Zelanda: No hay comida geneticamente modificada creciendo en el país.
Alemania: Está prohibido el cultivo o venta de maíz transgénico.
Irlanda: El cultivo de transgénicos fue prohibido en el país en 2009 y hay un sistema voluntario para que los productos que contengan transgénicos en su composición puedan ser identificados por el rótulo.
Austria, Hungría, Grecia, Bulgaria y Luxemburgo: Fue prohibido el cultivo y venta de comida transgénica.
Francia: El maíz MON810 GM, de la Monsanto, había sido aprobado, pero su cultivo fue prohibido en 2008.
Ilha da Madeira: Esta pequeña isla Portuguesa solicitó la proibición de cultivos transgénicos en todo el país en 2012 y fue autorizada a hacerlo por la Unión Europea.
Suíza: El país prohibió cultivos, animais y plantas transgénicas en sus campos o haciendas en un referendo público en el año de 2005, pero la prohibición inicial era apenas de 5 años. Tal prohibición fue extendida hasta 2013.
India: El gobierno colocó una prohibición de última hora sobre la berenjena transgénica que comenzaría a plantarse en 2010. No obstante los agricultures fueron ampliamente estimulados a plantar algodón genéticamente modificado de la Monsanto y eso tuvo resultados devastadores. El diario británico Daily Mail relata que cerca de 125 mil agricultores se suicidaron debido a la falta de productos y a la enorme deuda adquirida a partir de la plantación de transgénicos.
Tailandia: El país estuvo dando vueltas entre el apoyo y la oposición a los cultivos transgénicos. Fueron difundidos experimentos con papaya genéticamente modificada proveniente de Hawai, pero los planes fueron revertidos cuando las semillas comenzaron a contaminar plantaciones próximas. Muchos países como Japón, restringieron la importación de papaya de Tailandia, pues no querían importante ningún producto transgénico. Actualmente Tailando está queriendo abrazar los dos lados: produciendo alimentos orgánicos a precios altísimos para exportación, mientras se mueve para abrazar más y más los cultivos transgénicos. El país también ha intentado declarar algunas áreas como “libres de transgénicos” para animar a otros países para que confíen en sus alimentos.
En Estados Unidos: Sólo los municipios Mendocito, Trinity y Marín, del estado de California, tuvieron éxito en prohibir los cultivos de OGM. Electores de otros municipios del estado tomaron iniciativas semejantes, pero no tuvieron el mismo resultado. En San Juan, municipio de Washington, una iniciativa popular consiguió aprobar lo que se conoció como “Iniciativa Measure Nº2012-4”, que prohíbe el cultivo de trangénicos en el municipio.
Ya en el municipio Jackson, en Oregon, fue aprobada una ley que prohíbe que cualquier persona propague, cultive o desarrolle este tipo de productos.
Austrália: Varios Estados australianos prohibieron los cultivos transgénicos, pero la mayoría de ellos ya los legalizaron nuevamente. Los transgénicos son aun prohibidos solamente en el sur del país.
Japón: La población japonesa está en fuerte oposición a las comidas transgénicas y ninguna de estas semillas debería ser plantada en el país. Sin embargo, el país importan grandes cantidades de canola de Canadá, (uno de los países que tiene mayor producción de canola transgénica del mundo) y ahora hay canola modificada creciendo al rededor de los puertos y calles japonesas para servir de materia prima para las principales compañías que producen aceite de cocina en el país. Estas fueron encontradas creciendo en 5 de los 6 puertos estudiados sobre contaminación transgénica.
Nueva Zelanda: No hay comida geneticamente modificada creciendo en el país.
Alemania: Está prohibido el cultivo o venta de maíz transgénico.
Irlanda: El cultivo de transgénicos fue prohibido en el país en 2009 y hay un sistema voluntario para que los productos que contengan transgénicos en su composición puedan ser identificados por el rótulo.
Austria, Hungría, Grecia, Bulgaria y Luxemburgo: Fue prohibido el cultivo y venta de comida transgénica.
Francia: El maíz MON810 GM, de la Monsanto, había sido aprobado, pero su cultivo fue prohibido en 2008.
Ilha da Madeira: Esta pequeña isla Portuguesa solicitó la proibición de cultivos transgénicos en todo el país en 2012 y fue autorizada a hacerlo por la Unión Europea.
Suíza: El país prohibió cultivos, animais y plantas transgénicas en sus campos o haciendas en un referendo público en el año de 2005, pero la prohibición inicial era apenas de 5 años. Tal prohibición fue extendida hasta 2013.
India: El gobierno colocó una prohibición de última hora sobre la berenjena transgénica que comenzaría a plantarse en 2010. No obstante los agricultures fueron ampliamente estimulados a plantar algodón genéticamente modificado de la Monsanto y eso tuvo resultados devastadores. El diario británico Daily Mail relata que cerca de 125 mil agricultores se suicidaron debido a la falta de productos y a la enorme deuda adquirida a partir de la plantación de transgénicos.
Tailandia: El país estuvo dando vueltas entre el apoyo y la oposición a los cultivos transgénicos. Fueron difundidos experimentos con papaya genéticamente modificada proveniente de Hawai, pero los planes fueron revertidos cuando las semillas comenzaron a contaminar plantaciones próximas. Muchos países como Japón, restringieron la importación de papaya de Tailandia, pues no querían importante ningún producto transgénico. Actualmente Tailando está queriendo abrazar los dos lados: produciendo alimentos orgánicos a precios altísimos para exportación, mientras se mueve para abrazar más y más los cultivos transgénicos. El país también ha intentado declarar algunas áreas como “libres de transgénicos” para animar a otros países para que confíen en sus alimentos.
Estudio asegura que transgénicos causan cáncer
Según un estudio reciente, ratas que fueron alimentadas con transgénicos por científicos franceses desarrollaron tumores grandes como pelotas de ping-pong.
Por primera vez en el mundo, un transgénico y un pesticida fueron estudiados por su impacto en la salud a más largo plazo de lo que lo habían hecho hasta ahora las agencias sanitarias, los gobiernos y la industria. Los resultados son alarmantes", aseguró Gilles-Eric Seralini, profesor de la Universidad de Caen y director de la investigación.
Los científicos alimentaron durante dos años a doscientas ratas de tres maneras distintas: únicamente con maíz transgénico NK603; con maíz transgénico NK603 tratado con Roundup (el herbicida más utilizado del mundo) y con maíz no modificado genéticamente tratado con Roundup. Ambos productos (el maíz NK603 y el herbicida) son propiedad del grupo estadounidense Monsanto. Durante la investigación, los granos formaron parte de una dieta equilibrada, en proporciones equivalentes al régimen alimenticio de los Estados Unidos.
"Los resultados revelan una mortalidad mucho más rápida e importante durante el consumo de los dos productos", indicó Seralini, experto en transgénicos. "La primera rata macho alimentada con transgénicos muere un año antes que la rata indicador (es decir, que no se alimenta con transgénicos)", señaló. Los tumores aparecen en los machos hasta 600 días antes (en la piel y los riñones).
En el caso de las hembras, (tumores en las glándulas mamarias) aparece una media de 94 días antes en las hembras alimentadas con transgénicos, indica el informe. El artículo de Food and Chemical Toxicology, al que accedió la agencia AFP, muestra, además, imágenes de ratas hembra con tumores más grandes que pelotas de ping-pong.
Fuentes:
-Definición: Biblioteca
Nacional de Medicina de los EE. UU.
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002432.htm
-Ventajas y Desventajas: Página de Salud
http://www.mipielsana.com/alimentos-transgenicos/
http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=14961
http://www.infobae.com/2012/09/20/1058354-estudio-asegura-que-transgenicos-causan-cancer/
maicra
ResponderEliminaryea madafaca
Eliminarwow
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